Opinión
Historia del cáñamo como alimento

De acuerdo con Clarke & Merlin (2013), es posible que las semillas de cáñamo se usaran como alimento en el Paleolítico, por los antiguos pueblos euroasiáticos durante el Holoceno, y en Japón para el año 10.000 A.C. El consumo del cáñamo como alimento por su elevado valor nutricional podría haber sido el primer uso del cáñamo conocido por el ser humano.

19 de Enero, 2023
Por: Ricardo Martínez Rívadeneira

Se tiene evidencia que el cáñamo hizo parte de la dieta de China, India y Corea del Norte. El cáñamo como alimento tuvo su preponderancia en China, quienes han confiado en las semillas de cáñamo en tiempos de hambruna. Newton (2017) menciona una referencia interesante: “En el año 28 D.C., ocurrió una gran hambruna provocada por la guerra y los desastres naturales obligaron a la gente a volver a la antigua práctica de comer semillas de cáñamo, como una parte importante de sus dietas”.

Dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la agenda 2030, se encuentra el Nro 1: Hambre Cero, el cual con los recientes eventos: cambio climático, invasión de Rusia a ucrania y reducción de los inventarios de alimentos, están generando una crisis que en algunas regiones del mundo está desembocando en una hambruna.

¿Porque no pensar en el Cáñamo para sobrellevar esta crisis alimentaria que se avecina? ¿Porque no seguir usando el Cáñamo en situaciones de hambruna donde ha demostrado ser exitoso?

Dentro de los usos alimentarios del cáñamo que sobresalen a través del tiempo se encuentran: Encurtidos, escabeches, especias/condimento, nuez comestible, semillas tostadas, aceite de semillas de cáñamo.

Existen infinidad de recetas en diferentes partes del mundo: bhang chortney, Bhang Paranthas, Bolas Bhang, salsa, curry de semillas, Chatni, Bhange Khate, Bhanga-Gajak, pakora, Badil, semientiatka, kannabides, shichimi, elaboradas en diferentes regiones: Persia, Sudafrica, Pakistán, Irán, Turquía, Himalaya, Rusia, Polonia, Letonia, Lituania, Estonia, Finlandia y Grecia.

Rusia alcanzo su apogeo con el cáñamo como alimento en el siglo XIX. Posteriormente el liderazgo se viene dando en Francia y Canadá. Existen países como Italia con tradición en Cáñamo de fibra, que ahora trabajan por desarrollar el liderazgo en el cáñamo como alimento, coherentes con su historia agroalimentaria mundial.

En esta revisión histórica se encuentra que el cáñamo ha sido generalmente un alimento de las clases sociales empobrecidas, se tienen referencias de China, India y Rusia. De acuerdo con Lozano Cámara (2017), todavía hoy en día el cáñamo es consumido por mucha gente pobre, como lo reafirma Clarke & Merlin (2013) en la India moderna, muchas personas pobres todavía comen semillas de cáñamo.

Unamos esfuerzos para que este alimento sea de todos y no de unos pocos. Recordemos que el Cáñamo se ha asociado más a los pobres y lo que está ocurriendo en América Latina es que se está asociando más con los ricos. Al contrario, el Cáñamo es para todos.

En el campo del cáñamo como alimento, esta todo por hacer, las posibilidades y oportunidades son enormes y los países latinoamericanos se merecen poder contar con un alimento como el Cáñamo.

Fuentes:

Clarke, R. C., & Merlin, M. D. (2013). Cannabis: Evolution and ethnobotany. University of California Press.

Lozano Cámara, I. (2017). Cultivo y usos etnobotánicos del cañamo (Cannabis Sativa L.) en la ciencia árabe (siglos VIII-XVII). Asclepio, 69(2), 197.

Newton, D. E. (2017). Marijuana A REFERENCE HANDBOOK.

Small, E. (2016). Cannabis complete guide.

https://www.researchgate.net/publication/366357107_Historia_del_canamo_como_alimento_y_sus_repercusiones_en_America_Latina

Por Ricardo Martínez Rívanadeira, GeoSemillas SAS. CENICAÑAMO. (www.cenicanamo.com)

Editorial
Por Leandro Ayala - Fundador de Industria Cannabis. Presidente de la Confederación Cannabica Argentina y Emprendedor Cannábico.
opinion
Esta presentación compartida en el marco de la Expoindustria Cannabis & Cáñamo y de la I Cumbre Internacional del Cannabis y Cáñamo realizados el 7 al 9 de abril en Mar de Plata, señala como la Argentina puede tener un papel preponderante en el Cáñamo.
Hasta el año 2005 le correspondía exclusivamente a la justicia federal de cada una de las jurisdicciones provinciales en el país. A partir de allí, se dio la posibilidad a las provincias, que así lo deseen, de perseguir, juzgar y condenar algunos delitos contenidos en la ley 23.737. Esto genera que algunas provincias se desfederalicen y persigan delitos de consumo, narcomenudeo o microtráfico, entre otros.
Para comprender el escenario actual del Cannabis y del cáñamo en Brasil, es necesario recordar cómo llegó la planta aquí y cómo se desarrollaron las relaciones sociales a su alrededor.
Últimas Noticias
La Fundación GEN ha logrado un hito en la producción agrícola nacional, creando el primer aceite de cáñamo comestible del país. Este innovador proyecto promete transformar la economía del Alto Valle de Río Negro, gracias a las condiciones óptimas de la región para el cultivo de cáñamo.
“Es pensar el país, pensar qué modelo de país queremos para el empresariado en armonía con el movimiento obrero organizado, la armonía entre el capital y el trabajo”, expresó Leandro Ayala, Presidente de la Confederación Cannábica Argentina y flamante Secretario de la Rama Empresarial.
El Tribunal Superior de Justicia ratificó el sobreseimiento de una mujer imputada por tenencia de cannabis destinado al tratamiento oncológico de su madre, destacando la finalidad terapéutica y la mínima intervención penal.
La nueva formación del Instituto Estela Susana Quiroga, presentada en la MendoCann 2024, cubre aspectos medicinales, agroecológicos y legales del cultivo de cannabis, promoviendo una educación basada en la evidencia científica.
En el marco del 3er Congreso Argentino de Cannabis y Salud, Cristina Sánchez, Profesora Titular de Bioquímica y Biología Molecular en la Universidad Complutense de Madrid, ofreció una conferencia magistral sobre el uso de cannabinoides como terapia antitumoral.
La iniciativa, que traslada la marihuana a una categoría de menor riesgo, podría significar un cambio significativo en la persecución judicial y facilitar la investigación médica, cumpliendo una promesa clave de su administración.
La tercera edición del congreso destaca el auge de investigaciones y el desarrollo de políticas públicas en torno al cannabis, consolidando a Argentina como líder potencial en la industria a nivel regional.
Descubrí el potencial del cannabis durante el festival que se llevará a cabo este 11 y 12 de mayo en el parque La Estación. Habrá actividades educativas y música en vivo.
Con la desfederalización del narcomenudeo, la provincia de Santa Fe adopta una estrategia de no persecución a consumidores, priorizando recursos en el combate a la violencia y el tráfico. ¿Cómo impactará esto en la comunidad y la seguridad pública?
La Confederación Cannábica Argentina, Industria Cannabis y la Agencia Liamba 360° se manifiestan públicamente acerca de la desinformación llevada adelante por un exintegrante desligado de la CCA, propietario del Grow Shop Kilimanjaro.
Seleccion del Editor
¿La victoria de Lula abre camino hacia el cambio de paradigma del cannabis en Brasil?
¿Avanzará Fernández cómo hizo Biden?
Se conocieron detalles del plan de Alemania para legalizar el Cannabis
“La construcción siempre tiene que ser colectiva”