Cocina con cannabis
El cannabis como ingrediente en alimentos y bebidas: un uso incipiente pero diverso

Más allá de los clásicos “brownies locos”, el cannabis gana terreno en las recetas y en los menúes de los restaurantes a nivel mundial. Algunos se especializan en comidas cannábicas y ofrecen a los comensales nuevas experiencias. En las redes sociales, la difusión de recetas y formas de dosificación es cada vez mayor.

A medida que pasan los años, se extienden los conocimientos sobre los diversos usos que tiene la planta de cannabis. Uno de ellos es su implementación en la gastronomía y, si bien aún es un desarrollo muy incipiente, son cada vez más los que se animan a incluir cannabis en sus preparaciones. El cannabis para las comidas se puede incluir a través de su disolución en materias grasas, como aceites vegetales, manteca y leches. También, infusionado. Las dosis deben estar bien definidas para la cantidad de comensales y con un número específico por persona. Una de las experiencias más famosas, llamada The Herbal Chef, surgió en 2014 en el Estado de California (Estados Unidos). El objetivo del chef Chris Sayegh, creador de la propuesta culinaria, era la desestigmatización de la planta de cannabis a través de la cocina.

Chris Sayegh, creador de The Herbal Chef.

Actualmente, The Herbal Chef ofrece servicios de catering para eventos de distintas dimensiones y en diversos puntos geográficos dentro del país norteamericano, como Los Ángeles, Denver, Dallas, Nueva York, Chicago, Miami, Portland, Seattle, Vancouver BC o San Francisco y zonas aledañas. El menú es personalizado y creado específicamente para el tipo de evento que se desarrolle. Un elemento que Sayegh destaca como “crucial” es la dosificación adecuada de las infusiones de CBD y THC en las comidas para garantizar una buena experiencia. El valor de una cena completa promedia los 400 dólares, por lo que podría decirse que es un recorrido gastronómico “de lujo”.

En Argentina, si bien aún no se han registrado emprendimientos de este tipo debido a la situación legal vigente, es interesante pensar en aquellas cosas que ya existen y que abren un panorama a futuro en alimentos y bebidas, como las cervezas artesanales con terpenos de cannabis. La línea Beer & Weed de 1422 tiene cuatro variedades, cada una de ellas basada en una genética distinta de cannabis y se combinan con cervezas como la Indian Pale Ale, por ejemplo. Las cervezas no contienen THC. El valor de la lata en Argentina es de $220 en promedio y se vende en más de 11 provincias.

Una de las cuatro variedades de la línea Beer & Weed de 1422: la Lemon Skunk Session IPA.

A su vez, es cada vez más extendida la difusión de recetas y recomendaciones de dosificación tanto de THC como de CBD en las comidas para realizar en casa, como pizzas, helados, gomitas, limonadas, pan, pesto, mermeladas, entre otras. Pueden encontrarse en redes sociales y en páginas especializadas en comida cannábica.

Las opciones van desde comidas sencillas hasta platos gourmet, comida apta para veganos y también sin TACC, para que quienes quieran disfrutar una experiencia distinta, lo puedan hacer respetando su alimentación.

La cocina cannábica en pantalla

Desde 2018, se encuentra disponible en Netflix el reality Cooking on High, en el que dos chefs se enfrentan ante un jurado haciendo platos que incluyen cannabis en diversas formas. El reality consta de 12 episodios de una duración menor a 15 minutos en promedio.

Ngaio Bealum, experto en cannabis que forma parte del show, presenta la variedad de la planta con la que se cocinará durante el programa y brinda datos sobre el uso comestible del cannabis. Por ejemplo, dice: “si comes una galleta o una salsa de pasta deliciosa, el THC se metaboliza en el hígado y de ahí va a todo el cuerpo y produce efectos diferentes. Por eso para muchos tienen más efecto los comestibles que fumar marihuana”.

En la misma plataforma de streaming, se encuentra desde 2020 Cooked with cannabis, que sigue la misma premisa de Cooking on High, que tiene 6 episodios de una duración promedio de 35 minutos por capítulo.

Editorial
Por Leandro Ayala - Fundador de Industria Cannabis. Emprendedor Cannábico.
opinion
Somos muchos y muchas las que nos preguntamos cómo será el futuro de la industria del Cannabis medicinal. ¿Habrá solo laboratorios internacionales en el gran negocio? ¿O también las pequeñas organizaciones de pacientes, usuarios y cultivadores formarán parte del mercado?
La industrialización es un factor de suma importancia para los países en donde los mercados necesitan de una reactivación económica urgente, en la que pasemos de una Industria depredadora de ecosistemas a una que pueda llevar acabo altos estándares del cuidado de la naturaleza.
Muchos países han avanzado en nuevas leyes que se adaptan a las estructuras legales vigentes y sistemas económicos actuales que les permiten el cultivo de forma controlada. Algunos para su investigación otros para sus derivados y consumo personal o recreativo.
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Desde fuertes avances productivos y de investigación en cannabis medicinal hasta la falta de profesionales de la salud que prescriban tratamientos con los derivados de la planta, las provincias que conforman la región del Noreste argentino (NEA) presentan realidades muy heterogéneas. La situación en Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Chaco y Formosa.
El país vecino exportó por primera vez 21 toneladas de alimentos derivados del cáñamo a la Unión Europea. El envío de la producción se dio a través de la empresa Healthy Grains S. A., que desde 2019 se encontraba trabajando en el sector con el apoyo del gobierno paraguayo.
Una nueva ventana de oportunidad se abre en medios de los desarrollos que se llevan adelante en distintas ciudades de Río Negro. La Cámara de Agricultura, Industria y Comercio (CAIC) anunció la conformación de PROCANNVA, una subcomisión centrada en la producción de cannabis medicinal y de cáñamo industrial. El rol de la vinculación entre diversos actores de la militancia y de la industria y la posibilidad de una reactivación de las economías regionales son dos de los ejes centrales.
La iniciativa girada por el Ejecutivo consiguió su aprobación en el Senado por 56 votos a favor y 5 votos en contra. El próximo paso es en la Cámara de Diputados, donde se buscará su sanción definitiva.
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El centro perteneciente a Fabricaciones Militares destinará parte de su predio en la localidad bonaerense de Azul para el cultivo y producción de cannabis con fines medicinales. El trabajo se realizará en conjunto con el INTA y el CONICET. La fábrica había sido cerrada por la gestión de Mauricio Macri y la intención es reincorporar a quienes fueron despedidos.
Tras una semana con cuatro reuniones conjuntas de comisiones, la iniciativa para regular la industria del cannabis medicinal y del cáñamo industrial obtuvo dictamen en el Senado. Las modificaciones resultantes del debate se discutirán en el recinto la próxima semana.
En dos tandas de expositores ligados a la industria del cannabis medicinal y del cáñamo, se abordaron diversos puntos que reúne el proyecto de ley presentado por el Ejecutivo. Se estableció un cuarto intermedio hasta el miércoles para consolidar los acuerdos de modificaciones o agregados al texto de la normativa y emitir dictamen para debatir en el recinto.
En el marco de una reunión conjunta de tres comisiones del Senado de la Nación, con la participación del ministro Matías Kulfas, comenzó la discusión en el ámbito legislativo. El próximo viernes se escucharán exposiciones de diversas personas vinculadas a la temática y el lunes 5 de julio podría haber un dictamen para su pronto debate en el recinto.
Serán tres días de eventos gratuitos y una charla exclusiva para empresarios, industriales, inversores. El evento se ubicará en Parque Intercultural en el Domo del Centenario, en la ciudad de Resistencia y se esperan 120.000 personas que circulen por la Expo al largo de los tres días
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