Cocina con cannabis
El cannabis como ingrediente en alimentos y bebidas: un uso incipiente pero diverso

Más allá de los clásicos “brownies locos”, el cannabis gana terreno en las recetas y en los menúes de los restaurantes a nivel mundial. Algunos se especializan en comidas cannábicas y ofrecen a los comensales nuevas experiencias. En las redes sociales, la difusión de recetas y formas de dosificación es cada vez mayor.

7 de Enero, 2021
Por: Ingrid Sept Lasser

A medida que pasan los años, se extienden los conocimientos sobre los diversos usos que tiene la planta de cannabis. Uno de ellos es su implementación en la gastronomía y, si bien aún es un desarrollo muy incipiente, son cada vez más los que se animan a incluir cannabis en sus preparaciones. El cannabis para las comidas se puede incluir a través de su disolución en materias grasas, como aceites vegetales, manteca y leches. También, infusionado. Las dosis deben estar bien definidas para la cantidad de comensales y con un número específico por persona. Una de las experiencias más famosas, llamada The Herbal Chef, surgió en 2014 en el Estado de California (Estados Unidos). El objetivo del chef Chris Sayegh, creador de la propuesta culinaria, era la desestigmatización de la planta de cannabis a través de la cocina.

Chris Sayegh, creador de The Herbal Chef.

Actualmente, The Herbal Chef ofrece servicios de catering para eventos de distintas dimensiones y en diversos puntos geográficos dentro del país norteamericano, como Los Ángeles, Denver, Dallas, Nueva York, Chicago, Miami, Portland, Seattle, Vancouver BC o San Francisco y zonas aledañas. El menú es personalizado y creado específicamente para el tipo de evento que se desarrolle. Un elemento que Sayegh destaca como “crucial” es la dosificación adecuada de las infusiones de CBD y THC en las comidas para garantizar una buena experiencia. El valor de una cena completa promedia los 400 dólares, por lo que podría decirse que es un recorrido gastronómico “de lujo”.

En Argentina, si bien aún no se han registrado emprendimientos de este tipo debido a la situación legal vigente, es interesante pensar en aquellas cosas que ya existen y que abren un panorama a futuro en alimentos y bebidas, como las cervezas artesanales con terpenos de cannabis. La línea Beer & Weed de 1422 tiene cuatro variedades, cada una de ellas basada en una genética distinta de cannabis y se combinan con cervezas como la Indian Pale Ale, por ejemplo. Las cervezas no contienen THC. El valor de la lata en Argentina es de $220 en promedio y se vende en más de 11 provincias.

Una de las cuatro variedades de la línea Beer & Weed de 1422: la Lemon Skunk Session IPA.

A su vez, es cada vez más extendida la difusión de recetas y recomendaciones de dosificación tanto de THC como de CBD en las comidas para realizar en casa, como pizzas, helados, gomitas, limonadas, pan, pesto, mermeladas, entre otras. Pueden encontrarse en redes sociales y en páginas especializadas en comida cannábica.

Las opciones van desde comidas sencillas hasta platos gourmet, comida apta para veganos y también sin TACC, para que quienes quieran disfrutar una experiencia distinta, lo puedan hacer respetando su alimentación.

La cocina cannábica en pantalla

Desde 2018, se encuentra disponible en Netflix el reality Cooking on High, en el que dos chefs se enfrentan ante un jurado haciendo platos que incluyen cannabis en diversas formas. El reality consta de 12 episodios de una duración menor a 15 minutos en promedio.

Ngaio Bealum, experto en cannabis que forma parte del show, presenta la variedad de la planta con la que se cocinará durante el programa y brinda datos sobre el uso comestible del cannabis. Por ejemplo, dice: “si comes una galleta o una salsa de pasta deliciosa, el THC se metaboliza en el hígado y de ahí va a todo el cuerpo y produce efectos diferentes. Por eso para muchos tienen más efecto los comestibles que fumar marihuana”.

En la misma plataforma de streaming, se encuentra desde 2020 Cooked with cannabis, que sigue la misma premisa de Cooking on High, que tiene 6 episodios de una duración promedio de 35 minutos por capítulo.

Editorial
Por Leandro Ayala - Fundador de Industria Cannabis. Presidente de la Confederación Cannabica Argentina y Emprendedor Cannábico.
opinion
De acuerdo con Clarke & Merlin (2013), es posible que las semillas de cáñamo se usaran como alimento en el Paleolítico, por los antiguos pueblos euroasiáticos durante el Holoceno, y en Japón para el año 10.000 A.C. El consumo del cáñamo como alimento por su elevado valor nutricional podría haber sido el primer uso del cáñamo conocido por el ser humano.
Hasta el año 2005 le correspondía exclusivamente a la justicia federal de cada una de las jurisdicciones provinciales en el país. A partir de allí, se dio la posibilidad a las provincias, que así lo deseen, de perseguir, juzgar y condenar algunos delitos contenidos en la ley 23.737. Esto genera que algunas provincias se desfederalicen y persigan delitos de consumo, narcomenudeo o microtráfico, entre otros.
La regulación del uso terapéutico del Cannabis en Brasil es un fenómeno reciente y bastante controvertido. Con respecto a América Latina, como Argentina, Uruguay, Colombia y México, no es exagerado llamarla, cuando menos, tímida.
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Este sábado 04 de Febrero a partir de las 16 se podrá disfrutar de charlas, música y una feria de emprendedores locales en la localidad santacruceña.
Entre enero y noviembre de 2022, el país latinoamericano exportó un total de 8,4 millones de dólares a través de la comercialización de cannabis.
“Este reconocimiento es el visto bueno para poder desarrollar el objetivo, que nos hemos propuesto como asociación”,contó Matías Salvado, Tesorero de la Cámara Cannabica Fueguina, a Industria Cannabis.
El último lunes, 23 de enero, el Gobierno nacional creó la Agencia Regulatoria de la Industria del Cáñamo y el Cannabis Medicinal (ARICCAME), el organismo estatal que tendrá como tarea principal reglamentar y poner en marcha la ley 27669. Industria Cannabis habló con Gabriel Giménez, responsable de la secretaría de Agricultura/INASE en la Agencia Federal.
Tras el lanzamiento de la Agencia por parte del gobierno, los actores vinculados a la industria se manifestaron optimistas y puntualizaron los objetivos para dar celeridad a la reglamentación.
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Mediante un decreto, nombraron a Francisco Echarren como Presidente de la Agencia encargada de la implementación de la cadena de industrialización de cannabis medicinal y el cáñamo en todos sus usos.
Además, el gobernador ha aprobado la aplicación de indultos para las personas condenadas por delitos de posesión de cannabis.
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